Weinbau seit 350 Jahren
Seit 1670 und damit mehr als 350 Jahren widmet sich unsere Familie der Kunst des Weinbaus an den Schiefer-Steillagen von Mosel und Ruwer. In der nun 11. Generation setzt Dr. Carmen von Nell-Breuning diese Tradition fort und leitet das Dominikaner Weingut der Familie im Ruwertal.
Wir konzentrieren uns bewusst auf den Anbau der klassischen Rebsorten Riesling und Spätburgunder. In unseren Weinbergen, die schroff und steil zur Ruwer hin abfallen, verrichten wir alle Rebarbeiten von Hand. Als älteste Sektmanufaktur im Ruwertal stellen wir zudem in traditioneller Flaschengärung Sekt her. Im nunmehr fünften Jahr arbeiten wir in unseren Weinbergen und unserem Keller nach biodynamischen Prinzipien. Seit bereits zehn Jahren verzichten wir auf den Einsatz jeglicher Herbizide.
Wir nehmen uns Zeit für die Erzeugung authentischer Weine. Weine von großer Eleganz und Lebensdauer. Unverwechselbar im Geschmack.

Traditon & Sorgfalt
Weinausbau erfordert Balance: zwischen Tun und Nicht-Tun, Vertrauen und Wissen, Demut und Mut, schweißtreibender Arbeit und handwerklicher Sorgfalt, zwischen Respekt vor dem Alten und dem Blick für das Neue. Weinausbau braucht ein tiefes Verständnis für die Zusammenhänge der Natur. Weinausbau braucht Geduld, denn die Zyklen im Weinausbau sind lang und beständig.
Das ist mein Selbstverständnis in meinem Tun. Hieran arbeite ich jeden Tag und jedes Jahr aufs Neue. In Dankbarkeit, aus einer kleinen Traube so Wunderbares wandeln zu können.
